ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ АКИМАТА ГОРОДА ТЕМИРТАУ
например: Темиртау

Внесение изменений в законодательстве РК «О защите прав потребителей»

21 апреля 2016 года главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей», а именно: в ГКРК, КОАП, Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, Законы «О рекламе», «О регулировании торговой деятельности», «Об электроэнергетике», «О безопасности пищевой продукции» и непосредственно в сам Закон «О защите прав потребителей».
Если перейти к самому Закону, то согласно последних изменений даны качественно новые определения, что такое:
Гарантийный срок – период времени, установленный продавцом (изготовителем, исполнителем), законодательством РК или договором, которые исчисляются со дня изготовления, приобретения товара (работы, услуги), в течение которых продавец (изготовитель, исполнитель) гарантирует качество товара (работы, услуги), при условии его надлежащего использования и хранения;
Срок службы – период времени, исходя из функционального назначения товара (результата работы), в течение которых товар (результат работы) возможно использовать по назначению;
Срок хранения – период времени, в течение которого товар (результат работы) при соблюдении установленных условий хранения сохраняет качество, свойства и характеристики, указанные в нормативных документах, устанавливающих требования к качеству товара (работы, услуги), и (или) в договоре.
Данный Закон дополнен такими статьями, как:
2. Согласно новых требований в Законе оговорены Условия, нарушающие права потребителей при заключении договора, т.е. продавец (исполнитель, изготовитель) не вправе:
- освобождать или необоснованно ограничивать ответственность продавца (исполнителя, изготовителя) в случае причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя;
- исключать или ограничивать права потребителя в случае полного или частичного невыполнения или ненадлежащего выполнения продавцом (исполнителем, изготовителем) договорных обязательств;
- устанавливать обязанность потребителя по навязанным дополнительно продавцом (исполнителем, изготовителем) возмездным товарам (работам, услугам);
- в случае невыполнения потребителем обязательств по договору устанавливать требования по оплате несоразмерно большой суммы (свыше тридцати процентов стоимости товара, услуги, работы);
- в одностороннем порядке изменять и (или) расторгать договор;
- предоставлять продавцу (исполнителю, изготовителю) право не возвращать уплаченную денежную сумму за не предоставленный товар (услуги, работы) в случае расторжения договора;
- передавать свои права и обязанности по договору третьему лицу.
Любой заключенный между продавцом (исполнителем, изготовителем) и потребителем договор о продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг должен содержать четко сформулированные и исключающие двоякое толкование условия, не требующие для их понимания специальных знаний.
3.Если перейти к вопросу касательно возврата и обмена товара, то  Покупатель вправе в течение 14 (четырнадцати) дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом (изготовителем), обменять купленный товар в месте покупки или иных местах, объявленных продавцом (изготовителем), на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки, комплектации и тому подобное либо на другой товар по соглашению сторон, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом, за исключением:
- лекарственных средств, изделий медицинского назначения;
-нательного белья;
-чулочно-носочных изделий;
-животных и растений;
- метражных товаров, а именно тканей из волокон всех видов, трикотажного и гардинного полотна, меха искусственного, ковровых изделий, нетканых материалов, лент, кружева, тесьмы, проводов, шнуров, кабелей, линолеума, багета, пленки, клеенки.
В случае если документ, подтверждающий факт приобретения товара, был утерян или по каким-либо причинам не выдан потребителю, то обмен или возврат товара должен быть произведен, если потребитель докажет факт покупки у данного продавца (изготовителя).
То есть, отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не лишает его права ссылаться на свидетельские показания, а также документы и другие средства доказывания, в том числе фото- и (или) видеофиксацию, в подтверждение факта приобретения товара.
Продавцу запрещается (изготовителю, исполнителю), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, ограничивать права потребителей в отношении применения фото-, видеосъемки.
Данный раздел дополнен следующим пунктом «Продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат товара, проданного с истекшим сроком годности, не соответствующего требованиям технических регламентов, нормативным документам по продукции, в том числе выпущенного с нарушением прав интеллектуальной собственности, независимо от его употребления, сохранения товарного вида, потребительских свойств, пломб, ярлыков в течение тридцати календарных дней со дня приобретения товара с возвратом потребителю денежной суммы за купленный товар».
В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления им требования о его замене, продавец (изготовитель) обязан заменить его незамедлительно, а при необходимости дополнительной проверки (экспертизы) качества товара продавцом (изготовителем) – в течение тридцати календарных дней с момента предъявления соответствующего требования.
Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый аналогичный товар, то есть на товар, не бывший в употреблении.
Если у продавца (изготовителя) в момент предъявления требования отсутствует необходимый Вам для замены товар, замена должна быть проведена в течение десяти календарных дней со дня предъявления такого требования.
По вопросу проведения экспертизы: стоимость дополнительной проверки (экспертизы) качества товара оплачивается продавцом (изготовителем). Если в результате проверки (экспертизы) товара будет установлено, что недостатки товара отсутствуют или возникли по вине потребителя вследствие нарушения им установленных правил использования и т.д., потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю) расходы на проведение проверки (экспертизы), а также связанные с ее проведением расходы на транспортировку товара.
4. В части Гарантийного срока также произошли качественные изменения:
И так, как нам всем известно, если на товар установлен гарантийный срок, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков товара в течение гарантийного срока.
Гарантийный срок начинает исчисляться с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором.
       Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования могут быть предъявлены потребителем при условии, что недостатки в проданном товаре были обнаружены в пределах двух лет со дня передачи товара потребителю, если более длительные сроки не установлены законодательством Республики Казахстан или договором.
      Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу, услугу) гарантийный срок, если иное не определено законодательством РК, в течение которого в случае обнаружения недостатка изготовитель (исполнитель) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные настоящим Законом.
  Продавец вправе увеличить гарантийный срок, установленный изготовителем (исполнителем), но не вправе уменьшать его.
     Продавец (изготовитель, исполнитель) вправе принять обязательства в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока (дополнительное обязательство). В данном случае содержание дополнительного обязательства, срок действия такого обязательства и порядок осуществления определяются продавцом (изготовителем, исполнителем).
   Продавец обязан установить на товар гарантийный срок, если изготовитель (исполнитель) не выполнил предусмотренную законодательством Республики Казахстан обязанность по его установке или выполнил ее ненадлежащим образом.
5. Продавец (изготовитель) обязан продать, а потребитель вправе купить товар согласно указанной стоимости, оформленной ярлыком цен, выставленным во внутренних и (или) внешних витринах торгового объекта.
Если Вами как потребителем было обнаружено, что цена купленного товара не соответствует цене на чеке, Вы имеете право вернуть данный товар и получить назад уплаченную за него денежную сумму.
Продавец не освобождается от ответственности в случае неполучения им от изготовителя соответствующей информации о товаре.
Вместе с тем, Потребителю должны быть предоставлены сертификаты соответствия или декларация о соответствии, в том числе импортного товара, подлежащего обязательному подтверждению соответствия.
Информация, предоставленная на одном языке либо на иностранном языке, считается не предоставленной.
При приобретений товара, потребитель имеете право на свободный выбор товара, на получение полной, достоверной и своевременной информации о товаре (работе, услуге), потребовать у продавца сертификаты, декларации о соответствии данного товара, а также о продавце (изготовителе, исполнителе).
Так как в летние месяцы продукты портятся намного быстрее, приходится сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
Поэтому делая покупки каждому потребителю следует обращать внимание и на то, в каких условиях хранятся продукты, есть ли холодильное оборудование и каков внешний вид продавца, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздержаться.
Приобретайте такие продукты питания как майонез, полуфабрикаты, куры-гриль, самсу, пирожное, мороженое, молочные коктейли только в специально оборудованных торговых помещениях. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде и поэтому требуют тщательного мытья, в то время как другие — рискованно употреблять без предварительной обработки. Например, сырое молоко необходимо обязательно кипятить.
По всем интересующим вопросам обращаться по адресу: г.Темиртау,  ул. Фурманова, 2А. тел: 8 -7213- 93-33-08.


Последнее редактирование информации: 20.10.2016 09:55
Опрос пользователей
Рассылка новостей
Курсы валют
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Считаете ли Вы, что в последнее время улучшился внешний облик нашего города? ОТВЕТИТЬ
Подпишитесь на рассылку новостей, происходящих в городе Темиртау и новостей региона
Курсы указаны в тенге
  • USD 389.86
  • Euro 435.32
  • Рубль 6.12
В Темиртау4°C
    4 м/с
  • Давление: 725мм рт.ст
  • Влажность: 18%
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ