ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ АКИМАТА ГОРОДА ТЕМИРТАУ
например: Темиртау

«Скажем НЕТ коррупции»

На сегодняшний день, в Казахстане борьбе с коррупцией придан общегосударственный статус, ведется широкомасштабная антикоррупционная компания совместно с общественными и политическими силами по пресечению и ограничению проявлений коррупции. Какие бы аспекты борьбы с правонарушениями не обсуждались на самых разных уровнях, обязательно одним из характерных признаков ее размаха является коррупция.
Президент Республики Казахстана Н.А.Назарбаев, говоря о борьбе с коррупцией, неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию и для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена главой государства. Данное высказывание Главы государство нашло свое отражение и в последнем послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», где девятым приоритетом была определена борьба с коррупцией и верховенство закона.
Общеизвестно, что коррупция ведет к снижению эффективности государственного управления, инвестиционной привлекательности страны, сдерживает поступательное социально-экономическое развитие.
Казахстан с первых дней государственной независимости целенаправленно и поэтапно следует курсу на создание эффективных, соответствующих мировым стандартам, институтов и механизмов противодействия коррупции.
В нашей стране действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются законы «О противодействии коррупции» и «О государственной службе», реализуется ряд программных документов, образован специальный уполномоченный орган, комплексно реализующий функции в сфере государственной службы и противодействия коррупции, активно осуществляется международное сотрудничество в сфере антикоррупционной деятельности.
Приняты комплексные меры по развитию сферы государственных услуг и информатизации работы государственного аппарата, сокращающие прямые контакты чиновников с гражданами и минимизирующие условия для коррупционных явлений.
Предпринимаемые меры по повышению уровня жизни граждан, росту национальной экономики, улучшению условий ведения бизнеса, правовой грамотности и социальной активности населения, внедрению электронного правительства, позволившие Казахстану войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, также создают предпосылки для формирования культуры законопослушания и общепринятых антикоррупционных моделей поведения.
Целенаправленная работа в сфере противодействия коррупции должна вестись всеми государственными органами. В этой связи акиматом города Темиртау уделяется внимание проведению мероприятий по профилактике, пресечению и недопущению коррупционных проявлений в системе местного управления. Ежегодно разрабатываются и реализуются соответствующие планы, направленные на повышение исполнительской дисциплины, предотвращение коррупционных правонарушений.
Особое внимание в работе по противодействию коррупции уделяется повышению качества оказания государственных услуг населению. Так в 2017 года местным исполнительным органом и его структурными подразделениями было оказано 9469 государственных услуг (всего оказывается 72 вида услуг).
В государственных органах обеспечена бесперебойиная работа «телефона доверия» по фактам несоблюдения государственными служащими Этического кодекса, Законов Республики Казахстан «О противодействии коррупции» и «О государственной службе». Установлены специальные почтовые ящики для жалоб, отзывов и обращений физических и юридических лиц.
Кроме этого государственными служащими акимата города Темиртау, а также государственными органами были подписаны акты о присоединении к открытому соглашению о сотрудничестве по вопросам формирования антикоррупционной культуры в обществе.
Регулярно проводятся «прямые линии» в средствах массовой информации с участием акима, его заместителей и руководителей государственных учреждений города.
На постоянной основе разрабатываются и распространяются среди различных слоев населения памятки и листовки, разъясняющие понятие коррупции, порядок действий граждан при встрече с фактами проявления коррупции, а также ответственность за пособничество таким фактам.
В настоящее время в целях реализации проекта «От двери к двери» ведется работа по разработке флаеров на антикоррупционную тематику с дальнейшей их раздачей среди потребителей коммунальных услуг вместе с квитанциями.
Ежеквартально в средних и высших учебных заведениях проводятся лекции на антикоррупционную тематику с приглашением представителей государственных и правоохранительных органов.
Моим распоряжением в 2017 году была создана и действует Антикоррупционная мобильная группа, основной целью которой является формирование в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции. С момента образования группы ею было осуществлено более 30 выездов в трудовые коллективы города, общественные организации, градообразующие предприятия и другие места.
В целом вся проводимая работа местным исполнительным органом носит последовательный и методичный характер и ориентирована на искоренение такого негативного явления как коррупция, а также на обеспечение и реализацию гражданами своих прав, свобод и законных интересов, провозглашенных Конституцией Республики Казахстан.
Проводя итоги, хотелось бы отметить, что в нашем обществе нет места коррупции. Добиться эффективного противодействия явлению можно только, объединив усилия всех институтов гражданского общества. Только так мы сможем реализовать национальную идею вхождения в число наиболее конкурентоспособных государств.

Аким города Темиртау             Г.Ашимов
 


Последнее редактирование информации: 17.02.2018 13:36
Опрос пользователей
Рассылка новостей
Курсы валют
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Считаете ли Вы, что в последнее время улучшился внешний облик нашего города? ОТВЕТИТЬ
Подпишитесь на рассылку новостей, происходящих в городе Темиртау и новостей региона
Курсы указаны в тенге
  • USD 388.96
  • Euro 432.21
  • Рубль 6.09
В Темиртау4°C
    6 м/с
  • Давление: 718мм рт.ст
  • Влажность: 38%
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ