ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ АКИМАТА ГОРОДА ТЕМИРТАУ
например: Темиртау

Новости

Антикоррупционный мониторинг

Статья главного специалиста Управления профилактики коррупции
Департамента Агентства РК по делам государственной службы
и противодействию коррупции по Карагандинской области
Орманбаева Мурата Кайыргельдыевича
  

Антикоррупционный мониторинг

Обновленное законодательство Республики Казахстан в сфере государственной службы и противодействию коррупции определило новый вектор развития политики  искоренения коррупции.
После долгой и упорной борьбы с последствиями коррупционных проявлений, используя исключительно карательные инструменты, сегодня акцент смещен на борьбу с ее причинами и условиями, а именно на систематическое предупреждение и профилактику коррупционных проявлений. Так, уполномоченный государственный орган в вопросе противодействия коррупции  - Агентство РК по делам государственной служб и противодействию коррупции  активно претворяет в жизнь поставленные Главой государства задачи, согласно Антикоррупционной стратегии, используя новые инструменты противодействия коррупции, такие как: антикоррупционный мониторинг, анализ и выявление коррупционных рисков, формирование антикоррупционной культуры. Тем самым способствуя созданию комплекса профилактических мер, которые исключат возможность возникновения предпосылок для коррупционных проявлений.
Во главе основной деятельности Департамента стоит профилактика коррупционных правонарушений. Изучение и оценка уровня коррупции, а также выявление наиболее подверженных ей сфер – одно из основных направлений в профилактической деятельности. В целях реализации данной задачи Департаментом проводится активная работа по проведению антикоррупционного мониторинга.
Так за период с января 2017 года Департаментом по Карагандинской области проведено 5 антикоррупционных мониторинга. В таких сферах как энергетика и ЖКХ, социальная занятость населения, предпринимательство, а также в деятельности Управления по делам религий Карагандинской области.
Кроме этого, государственными органами, организациями и субъектами квазигосударственного сектора проведено 3 мониторинга в деятельности Управления по инспекции труда Карагандинской области, аппарата маслихата города Балхаша, аппарата акима города Темиртау.
Работа в данном направлении осуществляется комплексными мерами,
и регламентируется следующего рода инструментами:
- изучение и оценка правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции;
- изучение деятельности государственных органов, организаций                           и субъектов квазигосударственного сектора по вопросам противодействия коррупции;
- изучение публикаций в средствах массовой информации и обращений физических и юридических лиц по вопросам противодействия коррупции;
- изучение и оценка причин и условий, способствующих коррупции                    в деятельности лиц, признанных виновными в установленном законом порядке;
- рассмотрение результатов социологических опросов по вопросам противодействия коррупции;
- изучение данных органов правовой статистики.
Все это необходимо для определения сфер деятельности государственных органов, организаций, субъектов квазигосударственного сектора, наиболее подверженных коррупционным проявлением. Тем самым давая возможность расставить приоритеты для проведения дальнейших профилактических мер. Так, результаты антикоррупционного мониторинга могут являться основанием для проведения внешнего анализа коррупционных рисков. Кроме этого, зная наиболее коррупционные сферы, можно активно внедрять инструмент разъяснительных встреч и семинаров для сотрудников государственных органов, регулирующих порядок взаимодействия в данных сферах.
Так за период 2016 года наиболее коррумпированные сферы                                   с наибольшим количеством осужденных за коррупционные правонарушения оказались системы ДВД Карагандинской области, а также структуры МИО. Громкие задержания представителей руководящих должностей неоднократно освещались в СМИ, тем самым вызывая повсеместное общественное порицание. Ситуация за два квартала 2017 года не показала особых изменений, с  более частыми упоминаниями о задержаниях представителей структур МВД и МИО за совершенные коррупционные проявления. За период 2016 года в разрезе страны система МВД также занимает первую позицию по степени коррумпированности своих сотрудников, опередив при этом такие сферы как государственные закупки, системы здравоохранения и образования, земельные отношения, а также сельское хозяйство и строительство. Всего по статистике за 2016 год 417 должностных лиц привлечено за коррупцию. Из них 22 руководителя республиканского уровня, 109 – областного, 286 – городского и районного. Общий ущерб оценен в 48,5 млрд тенге. Одно из решений проблемы высокого уровня коррумпированности системы МВД явился Указ Главы государства о  повышении заработной платы сотрудникам органов внутренних дел на 25 процентов с 1 июля 2017 года. Ведь одним из действенных способов борьбы с коррупцией является монетарное стимулирование сотрудников государственных органов. Особенно в условиях низких социальных гарантий, при которых к примеру существующая заработная плата рядового полицейского не позволяет покрыть оплату частных детских садов, коммунальных услуг, проезд на общественном транспорте и другие социально значимые расходы, не говоря уже об аренде и приобретении жилья. 
Глава государства в своих посланиях народу Казахстана неоднократно упоминал, что многое в борьбе с коррупцией будет зависеть
от активного участия всего общества. С развитием социальных сетей и других источников информации всеобщее неприятие должно стать мощным инструментом в противодействии коррупции.
Деятельность Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области сегодня представлена во всех социальных сетях, тем самым создавая возможность гражданам обращаться по любым фактам коррупционных проявлений.


Вернуться назад

Опрос пользователей
Рассылка новостей
Курсы валют
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Считаете ли Вы, что в последнее время улучшился внешний облик нашего города? ОТВЕТИТЬ
Подпишитесь на рассылку новостей, происходящих в городе Темиртау и новостей региона
Курсы указаны в тенге
  • USD 334.92
  • Euro 395.88
  • Рубль 5.71
В Темиртау-16°C
    3 м/с
  • Давление: 733мм рт.ст
  • Влажность: 70%
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ