ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ АКИМАТА ГОРОДА ТЕМИРТАУ
например: Темиртау

Новости

В Карагандинском государственном индустриальном университете прошел диктант с использованием латинской графики

Все желающие смогли стать участниками тренировочного диктанта на казахском языке, который прошел впервые в Карагандинской области. 27 апреля около трехсот человек разного возраста, среди которых были представители разных национальностей, собрались в огромной поточной аудитории университета, чтобы проверить знание нового шрифта.

 

Диктант был проведен по инициативе кафедры казахского, русского и иностранных языков при поддержке руководства Карагандинского государственного индустриального университета (КГИУ) с целью осуществления государственной программы «Рухани жаңғыру: латын әліпбиіне көшу». Организаторы хотели, чтобы темиртаусцы на деле увидели: переход на латинскую графику – это не так сложно, как кажется на первый взгляд, и очень удобно. Этим пробным диктантом планировалось привлечь внимание к новому шрифту. Кстати, накануне мероприятия все участникам в качестве подсказки были вручены листочки с новым казахским шрифтом на латинице.

Учащиеся городских школ и колледжей, представители различных организаций и, конечно же, студенты, преподаватели и сотрудники КГИУ – все немного волновались перед началом необычного и нового для всех мероприятия. Перед диктантом аудитории были даны несколько тренировочных заданий, касающихся проговаривания, написания и чтения. После разминки активные участники получили небольшие сладкие презенты. А затем началось, собственно, то, ради чего все в этот день собрались в КГИУ.

Текстом диктанта стало заключительное слово из статьи Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру: модернизация общественного сознания».

- Наш университет – это Альма-матер первого Президента, - говорит ректор КГИУ Бахыт Жаутиков. – Мы поддерживаем все инициативы, в частности инициативу по переходу казахского языка на латинскую графику. Для нас это очень важно, потому что студенты должны быть готовы ко входу в мировое образовательное пространство, должны уметь ориентироваться в любой стране и в любой ситуации. Данная инициатива и актуальна, и своевременна и, думаю, несомненно принесет пользу всем.

Одной из участниц пробного диктанта стала преподаватель кафедры «Строительство» Анастасия Мезенцева.

- Мне это интересно. Хочу быть причастной к глобальным изменениям, происходящим в нашем государстве, поэтому сразу решила, что попробую написать диктант на казахском языке с использованием латиницы, - говорит она. – Правда, уже ближе к назначенному времени стала волноваться, насколько справлюсь.

Диктант состоял из 115 слов. Чтецом стала старший преподаватель кафедры казахского, русского и иностранного языков Жания Капашева. По ходу написания у участников не все шло гладко, но на то он и «первый пробный шар».

- Лично у меня возникла сложность с дополнительными знаками в латинице, а также при написании буквы «ц». Не знаю, правильно ли я сделала, но  написала в этом случае «т» и «с», - рассказала после диктанта Анастасия Мезенцева. – Кроме того, я не знала, как правильно написать буквы «ю» и «я» - написала «й» и «у», а также «й» и «а» соответственно.

Как сообщили организаторы, результаты диктанта будут использоваться в дальнейшем для того, чтобы сделать выводы и подготовить предложения в комиссию по языкам.

- Думаю, эта работа будет иметь большой резонанс и принесет огромную пользу для всей нашей страны, - говорит Бахыт Жаутиков. – Если таких мероприятий будет проводиться все больше, то переход на латиницу будет проходить безболезненно. Это не последнее мероприятие подобного рода – осенью планируем провести второй диктант, уже с привлечением жителей всей Карагандинской области. Кроме того, в перспективе рассматриваем возможность открытия курсов по изучению латинского шрифта казахского языка – все будет зависеть от спроса.

Итоги диктанта организаторы планируют подвести сразу после 1 мая. Проверять работы буду ведущие филологи кафедры языков КГИУ и городские преподаватели – уже подготовлена мониторинговая группа, которая будет тщательно выверять каждую букву. Лучшие работы отметят памятными призами и грамотами.

Пресc-служба КГИУ


Вернуться назад

Опрос пользователей
Рассылка новостей
Курсы валют
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Считаете ли Вы, что в последнее время улучшился внешний облик нашего города? ОТВЕТИТЬ
Подпишитесь на рассылку новостей, происходящих в городе Темиртау и новостей региона
Курсы указаны в тенге
  • USD 364.95
  • Euro 416.99
  • Рубль 5.55
В Темиртау-2°C
    5 м/с
  • Давление: 717мм рт.ст
  • Влажность: 91%
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ