ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ АКИМАТА ГОРОДА ТЕМИРТАУ
например: Темиртау

Новости

Подведены итоги диктанта на латинице, который прошел в КГИУ

Участниками тренировочного диктанта на казахском языке с использованием латинской графики, который прошел впервые в Карагандинской области, стали около 300 человек. Первые места в итоге присуждены студентке Карагандинского государственного индустриального университета Акерке Сатыбалды и мастеру Темиртауского профессионально-технического колледжа Сабитхану Айдарбеку.

 

- Когда наш Президент принял решение о поэтапном переходе на латинскую графику, я уже начинала исследовать эту письменность, которой раньше пользовались наши предки Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсунов и другие, - говорит студентка группы «Технология обработки материалов давлением 15к-2» Акерке Сатыбалды. – Когда наши кураторы объявили о том, что в университете состоится пробный диктант с использованием латинской графики, я очень обрадовалась тому, что смогу участвовать в таком важном событии. Считаю, что подобные мероприятия очень нужны нашей стране. Переход на латинскую графику повлияет на Казахстан в плане развития международных и политических отношений.

Акерке Сатыбалды и другие участники диктанта, справившиеся с заданием лучше всех, были награждены дипломами, подарками и благодарственными письмами 3 мая на прошедшем в КГИУ Дне открытых дверей, который проводится в вузе ежегодно для выпускников общеобразовательных школ.

Второе место поделили между собой учитель начальных классов казахской школы-гимназии №15 Шалкар Рустамова и студент КГИУ Жандос Атабеков.

- Все буквы латинского алфавита мне знакомы, я с легкостью справилась с заданием, - говорит Шалкар Рустамова. – С первых дней, как вышел закон, в школе мы используем латинскую графику. Наши ученики тоже приняли участие в диктанте. Они изучают английский язык с первого класса, а так как в нем тоже используется латинская графика, новый казахский алфавит им дается легко. По итогам диктанта призами отмечены и наши ученики Балауса Смагул и Магжан Думанов.

Третьего места удостоены преподаватель школы-лицея №9 Жанагул Караева и ученица того же учебного заведения Асем Жолдасова.

Участие в тренировочном диктанте, который был проведен по инициативе руководства КГИУ, приняли представители разных национальностей разного возраста. Среди них – учащиеся городских школ и колледжей, представители различных организаций, студенты и преподаватели КГИУ. Диктантом планировалось привлечь внимание к новому шрифту. Незадолго до мероприятия всем участникам в качестве подсказки были вручены листочки с новым казахским шрифтом на латинице.

- Хочу особо отметить активность наших преподавателей и студентов, а также молодежи города Темиртау, - говорит заведующая кафедрой «Казахский, русский и иностранные языки» КГИУ Нурзия Абдикарим. – Для первого раза участники показали очень хорошие результаты. Самой младшей, Гульназ Жумагул, - 10 лет, самому старшему, Жетписбесу Ахметову, - 68. Им вручены благодарственные письма и книги. Среди участников – десять представителей русскоязычных групп. Хорошо написала диктант студентка группы «Металлургия-17» Ольга Самохвалова – она тоже получила благодарственное письмо. 

Жетписбес Ахметов работает в КГИУ старшим преподавателем кафедры «История Казахстана и социально-гуманитарные дисциплины». 

- Когда я был студентом и учился в КазГУ в Алма-Ате, мы проходили латынь. Решил попробовать силы, проверить свои знания, поскольку в нашем государстве сейчас вводится латиница, - говорит Жетписбес Ахметович. – Трудности во время диктанта для меня были в том, что я не знал, как пишутся на латинице некоторые специфические буквы казахского алфавита. Я заглядывал в «шпаргалку» и поэтому дело продвигалось медленно. Данное мероприятие считаю своевременным и нужным – это психологическая и практическая подготовка населения страны к переходу на латинскую графику, что позволит нам войти в мировое образовательное пространство.

Ольга Самохвалова пошла на диктант, как сама выражается, ради личного интереса.

- Я была в аудитории минут за сорок до начала и все это время тщательно изучала новый алфавит, - говорит Оля. – Это помогло мне хорошо написать диктант. Трудности, конечно, были – немного запуталась в буквах.

За активное участие в диктанте благодарственными письмами ректора КГИУ были награждены директора темиртауских школ, лицеев и колледжей, а также городской отдел образования.

Пресс-служба КГИУ


Вернуться назад

Опрос пользователей
Рассылка новостей
Курсы валют
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Считаете ли Вы, что в последнее время улучшился внешний облик нашего города? ОТВЕТИТЬ
Подпишитесь на рассылку новостей, происходящих в городе Темиртау и новостей региона
Курсы указаны в тенге
  • USD 369.36
  • Euro 431.30
  • Рубль 5.45
В Темиртау18°C
    4 м/с
  • Давление: 716мм рт.ст
  • Влажность: 25%
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ