ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ АКИМАТА ГОРОДА ТЕМИРТАУ
например: Темиртау

Новости

Информация по итогам совещания о компенсации льготного проезда инвалидов

Сегодня,12 октября,в большом зале акимата прошла встреча акима г.Темиртау Галыма Ашимова с лицами с ограниченными возможностями, живущими в городе. На встрече также присутствовали председатель общественного совета Рафик Ипкаев, секретарь городского маслихата Алексей Ломакин, руководитель ГУ «Отдел занятости и социальных программ» Гульнара Оспанова, Руководитель ГУ «Отдел экономики и финансов» Айман Сыдыкова, представитель прокуратуры. Вопрос который был поставлен на обсуждение-бесплатный проезд инвалидов в городском транспорте. Встреча прошла в свободном формате беседы. У темиртауских инвалидов была  возможность высказать свои пожелания в отношении этого вопроса. Необходимо отметить, что вопрос бесплатного проезда поднимался ни один раз, ,поэтому по поручению акима была создана рабочая группа, которая отработала все возможные варианты соответствующие законодательству. Вместе со своими коллегами аким города разъяснил присутствующим, каким образом они предлагают решить данный вопрос.

Для справки: Льготы инвалидам I и II групп и детям-инвалидам до 16 лет по проезду на всех видах общественного транспорта отменены Законом РК от 07.04.1999 № 374-i «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам предоставления льгот отдельным категориям граждан».

 Отделом занятости и социальных программ г.Темиртау за период с 25 по 27 сентября текущего года было проведено анкетирование 189 инвалидов с целью определения способа предоставления  льготы за поезд во внутригородском транспорте.

Проведенный анализ показал, что 69 % инвалидов изъявили желание в качестве компенсации  за проезд получать единовременную компенсацию за проезд, так как в основном пользуются такси и 31 % из общего числа опрошенных изъявили желание получать проездной билет.

Согласно данных базы инвалидов отдела в городе Темиртау  проживают 6500 инвалидов, около 1500- с нарушением опорно – двигательного аппарата, то есть передвигающихся с помощью ходунков, костылей, тростей. Вышеперечисленная категория инвалидов не имеет физической возможности пользоваться  общественным городским транспортом.

В соответствии с постановлением Правительства РК № 504 от 21.05.2013г. «Об утверждении Типовых правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан» под социальной помощью понимается помощь, предоставляемая МИО в денежной или натуральной форме отдельным категориям нуждающихся граждан в случае наступления трудной жизненной ситуации, а также к памятным датам и праздничным дням.

В связи с тем, что выплата социальной помощи на проезд в городском транспорте не предусмотрена, для компенсации стоимости льготного проезда предложено предусмотреть в городском бюджете на 2019 год средства на единовременную выплату инвалидам всех категорий к празднованию Наурыз Мейрамы в размере 30 тысяч тенге. Размер данной соц.помощи установлен и согласован с Управлением координации занятости и социальных программ Карагандинской области. 

Также, ежегодно выплачиваемая материальная помощь в размере 3-х тысяч тенге ко Дню конституции будет увеличена до 5 тысяч тенге.

В ходе совещания основная часть присутствующих инвалидов высказывали пожелание получать компенсацию за проезд .

Таким образом, за счет единовременной социальной помощи инвалиды нашего города смогут пользоваться автобусами или такси по своему желанию.

Много вопросов было по обслуживанию инватакси.

 Акимом города дано поручение провести мониторинг предоставления услуг Инватакси и при необходимости предусмотреть в бюджете на 2019 год увеличение количества транспортных средств и перечень объектов социальной инфраструктуры


Вернуться назад

Опрос пользователей
Рассылка новостей
Курсы валют
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Считаете ли Вы, что в последнее время улучшился внешний облик нашего города? ОТВЕТИТЬ
Подпишитесь на рассылку новостей, происходящих в городе Темиртау и новостей региона
Курсы указаны в тенге
  • USD 367.06
  • Euro 416.17
  • Рубль 5.56
В Темиртау-10°C
    4 м/с
  • Давление: 723мм рт.ст
  • Влажность: 77%
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ