ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ АКИМАТА ГОРОДА ТЕМИРТАУ
например: Темиртау

Новости

Управление государственных доходов по г.Темиртау доводит до сведения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

С 1 июля 2014 года в Казахстане на добровольной основе стало возможным выписывать счета-фактуры в электронном виде. Выписка счетов-фактур в электронной форме производится в информационной системе электронных счетов-фактур (далее ИС ЭСФ), администратором которой является Комитет Казначейства Министерства финансов Республики Казахстан. Использование ИС ЭСФ осуществляется на бесплатной основе.

Государство заинтересовано в переводе первичных документов в электронный вид и поэтому разработало полную нормативную базу по работе с электронными счетами-фактурами.          

Выписка ЭСФ разработана в строгом соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан, а также другими нормативно-правовыми актами Республики Казахстан. Форма ЭСФ утверждена Правилами документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде.

ИС ЭСФ позволяет мгновенно обмениваться электронными юридически значимыми документами без необходимости дублирования на бумаге. Форма ЭСФ позволяет выписывать и получать ЭСФ при осуществлении деятельности в рамках договора о совместной деятельности.

В соответствии с п.п.59 п.1 Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» от 3 декабря 2015г. №432-V определен поэтапный переход на обязательную выписку счетов-фактур в электронной форме, а именно:

с 1 января 2016 года – обязательна выписка электронных счетов-фактур уполномоченными экономическими операторами;

с 1 июля 2016 года - обязательна выписка электронных счетов-фактур таможенными представителями, таможенными перевозчиками, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов;

с 1 января 2018 года – обязательна выписка электронных счетов-фактур крупными налогоплательщиками, подлежащих мониторингу;

с 1 января 2019 года – обязательна выписка электронных счетов-фактур всеми налогоплательщиками состоящими на регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость. (далее НДС).

Указом Президента Республики Казахстан от 12 октября 2015 года ратифицирован Протокол о вступлении Республики Казахстан во всемирную торговую организацию (ВТО) и в декабре 2015 года наша страна стала полноправным членом ВТО. Основными условиями вступления Казахстана в ВТО является, в том числе, тарифные обязательства по ряду товарных позиции – «Перечень изъятий», ввозная ставка которых в условиях ВТО ниже от действующих таможенных пошлин в рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.   Перечень товаров утвержден Решением  Совета Евразийской экономической комиссии от 14.10.2015 года  № 59 на 2016 год. В  целях исключения   реэкспорта  товаров,  ввезенных  по  заниженным таможенным пошлинам в рамках ВТО в государства - члены ЕАЭС, приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 640 утверждена  «Инструкция по организации системы учета отдельных товаров  при  их  перемещении  в  рамках  взаимной  трансграничной  торговли  государств-членов Евразийского  экономического союза», согласно которой,  налогоплательщик  при импорте товаров из «перечня изъятия» и при реализации  данных товаров внутри страны обязан выписывать электронную счет-фактуру в ИС ЭСФ. В соответствии с п.7 данного приказа, налогоплательщик выписывает ЭСФ в порядке, установленном Правилами документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме, утвержденными приказом МФ РК от 9 февраля 2015г. №77, а также в соответствии со статьями 256, 263 и 264 Налогового кодекса Республики Казахстан, при:

- реализации товаров, включенных в Перечень изъятий, которые ввезены с территории третьих стран;

- реализации товаров, включенных в Перечень изъятий, которые ввезены с территории государств-членов ЕАЭС;

- при реализации произведенных на территории РК товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС, и наименование которых включены в Перечень изъятий.

          Поэтому при реализации товаров включенных в «Перечень изъятий», независимо по какой ставке уплачены таможенные пошлины ЕТТ либо ВТО, необходимо выписывать счет-фактуру в ИС ЭСФ. Товары, ввезенные в РК по ставкам ВТО, запрещены к вывозу за пределы Республики Казахстан; товары, ввезенные в Республику Казахстан по ставкам ЕТТ, при вывозе на таможенную территорию ЕАЭС сопровождаются копией таможенной декларации и электронным счетом-фактурой.

          Для того, чтобы выписывать ЭСФ необходимо зарегистрироваться в ИС ЭСФ и стать участником ИС ЭСФ. Чтобы работать в ИС ЭСФ Участникам необходимо иметь сертификат ЭЦП юридического лица Участника, для индивидуальных предпринимателей ЭЦП физического лица Участника.

           За нарушение порядка выписки счетов-фактур в электронной форме, а также  нарушение системы учета перемещения товаров, включенных в перечень частью 1 статьи 280-1 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения. За действие, предусмотренное частью первой данной статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф.

          Правила выписки ЭСФ, справочную информацию по системе ИС ЭСФ можно получить на портале www.esf.gov.kz.


Вернуться назад

Опрос пользователей
Рассылка новостей
Курсы валют
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Считаете ли Вы, что в последнее время улучшился внешний облик нашего города? ОТВЕТИТЬ
Подпишитесь на рассылку новостей, происходящих в городе Темиртау и новостей региона
Курсы указаны в тенге
  • USD 367.06
  • Euro 416.17
  • Рубль 5.56
В Темиртау-10°C
    4 м/с
  • Давление: 723мм рт.ст
  • Влажность: 77%
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ