ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ АКИМАТА ГОРОДА ТЕМИРТАУ
например: Темиртау

Новости

Уважаемые налогоплательщики!

Управление государственных доходов по городу Темиртау, доводит до сведения физических лиц имеющих в собственности земельные участки, личное имущество и транспортные средства, что сроки уплаты налогов в бюджет истекли:

- срок уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц за 2017 год истек 01.10.2018г.

- срок уплаты налога на транспортные средства физических лиц за 2018 год истек 31.12.2018г.

Согласно гражданского кодекса Республики Казахстан все физические лица имеют  гражданские права и обязанности, которые  возникают, изменяются и прекращаются.

В соответствии с п.п.5 п.2 ст.36 Налогового кодекса налогоплательщики имеющие собственность обязаны  своевременно и в полном объеме производить уплату исчисленных сумм налогов и платежей в бюджет.

   Необходимо обратить внимание, что за каждый день просрочки  исполнения налогового обязательства по уплате налогов, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога в бюджет, исчисляется пеня  в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан, согласно ст.117 Налогового кодекса.   

 Налоговым органом на постоянной основе проводятся мероприятия по взысканию налоговой задолженности. В прошлом году согласно «Плана  мероприятий по взысканию задолженности налога на транспортные средства»,  утвержденного Акимом города Темиртау, руководителем УГД и начальником УВД проводились  совместные рейды  с сотрудниками УВД города Темиртау в целях выявления задолжников по налогу на транспортные средства. В ходе проведенных рейдов 130 физических лиц, произвели уплату имеющейся задолженности по налогу на транспортные средства на сумму 2 750,0 тыс.тенге.

В этом году данная работа буде продолжаться, Плана  мероприятий по взысканию задолженности по местным налогом на данный момент находится на согласовании.

В соответствии с налоговым законодательством налоговые органы к физическим лицам, имеющих задолженность перед бюджетом применяют  меры и способы принудительного взыскания.

В соответствии со ст.128 Налогового кодекса, введенного в действие с 1 января 2018 года, в случаях неуплаты или неполной уплаты физическим лицом исчисленных сумм налогов, налоговый орган выносит налоговый приказ о взыскании задолженности физического лица по истечении 30 рабочих дней со дня вручения уведомления о налоговой задолженности.

Приказ направляется должнику и в случае непогашения задолженности налоговый орган не позднее 5 рабочих дней направляет налоговый приказ в органы исполнительного производства, то есть в Региональную палату частных судебных исполнителей для принудительного взыскания.

Судебный исполнитель, принявший исполнительный документ (Налоговый приказ) к своему производству, вправе вынести постановление об обращении  взыскания задолженности на заработную плату,  где работает должник; принять меры  о временном ограничении на выезд за пределы из страны; в случае отказа налогоплательщика от исполнения исполнительного документа судебный исполнитель может наложить арест на движимое и недвижимое имущество должника, изъять правоустанавливающие документы с санкции суда.

Необходимо учесть,  тот факт, что с 01.07.2018 года банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций оказывают в открытии банковских счетов налогоплательщикам и в осуществление банковских операции по счетам налогоплательщиков:  признанными бездействующими, имеющие в данном банке открытые счета, на которые налоговым органом выставлены инкассовые распоряжения или распоряжения о приостановлении расходных операций по банковским счетам, налогоплательщикам имеющих  налоговую задолженность, задолженность  по социальным платежам  в соответствии с п.15 ст.24 Налогового кодекса. Т.е. при наличии у налогоплательщика любой суммы задолженности  на открытых  лицевых счетах в налоговом органе  в банках второго уровня автоматически происходит приостановление возможности совершения любых операций с  банковской картой.

Уважаемые налогоплательщики имеющие задолженность по налогам  во избежание мер принудительного взыскания  и  блокировки банковских карты  произведите   уплату  налогов сейчас.

Для удобства налогоплательщиков  существуют мобильные приложения web-приложение КГД «Кабинет налогоплательщика» КНП, портал «электронного правительства» egov.kz, в том числе мобильное приложение mgov.kz, мобильные приложения банков второго уровня post.kz, kaspi.kz, homebank.kz и другие, где можно произвести оплату налогов.

 

И в заключении хотелось бы обратить внимание, что низкая налоговая культура предпринимателей и населения является одним из факторов, создающих условия для коррупции. Незнание положений налогового законодательства влечет неосознанное его нарушение и как следствие - административную ответственность, которую налогоплательщики пытаются избежать, и возникает риск создания условий для коррупционных правонарушений. Снижение уровня коррупции в органах государственных доходов является одной из приоритетных задач и долгом каждого работника органов государственных доходов.

За административные коррупционные правонарушения, так например предоставление физическими лицами лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг, если в содеянном не содержится признаков уголовно наказуемого деяния, Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» главой 34  определена ответственность в виде штрафа в размере 200  месячных расчетных показателей.

 

По всем возникающим вопросам необходимо обратиться в Управление государственных доходов по г.Темиртау по адресу: Бульвар Независимости, 9, в Центр обслуживания населения  -  1 этаж или по телефону  41-13-05.

Время работы с 9:00 до 20:00, без перерыва.  

Суббота и воскресенье,  выходные дни.


Вернуться назад

Опрос пользователей
Рассылка новостей
Курсы валют
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Считаете ли Вы, что в последнее время улучшился внешний облик нашего города? ОТВЕТИТЬ
Подпишитесь на рассылку новостей, происходящих в городе Темиртау и новостей региона
Курсы указаны в тенге
  • USD 379.86
  • Euro 422.97
  • Рубль 5.85
В Темиртау7°C
    7 м/с
  • Давление: 714мм рт.ст
  • Влажность: 85%
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ