ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ АКИМАТА ГОРОДА ТЕМИРТАУ
например: Темиртау

Отчет Общественного совета города Темиртау о работе за второе полугодие 2016 года.

Во втором полугодии 2016  года Общественный совет города Темиртау в составе 18 человек продолжал свою деятельность,  начавшуюся  26 февраля 2016 года.   В целом  текущая работа   велась  на плановой основе, и большинство  намеченных мероприятий  были проведены    в  намеченные сроки.
Совет постоянно взаимодействует с населением. Личный прием  граждан  членами  совета проводится по четвергам с  15:00 до 17:00 часов. Во втором полугодии  на  личном приеме принято 4 заявления граждан;  по каждому принято  решение,  даны разъяснения  и рекомендации. В остальные дни с 10:00 до 15:00 прием ведет  секретарь Общественного совета.  С июля по декабрь по  53 устным   и телефонным   обращениям   горожан в  совет даны  консультации.  
4 обращения граждан и организаций, поступивших  в  совет,  были   направлены  в  уполномоченные государственные   органы для  подготовки ответа  заявителям  по  существу.
           Во втором полугодии проведено 8 заседаний  Совета и его постоянных комиссий, на которых рассмотрено  14 вопросов,  связанных в  основном  с выполнением  запланированных мероприятий.
Важнейшей составляющей своей работы  Общественный совет  считает  постоянное  взаимодействие  с акимом  города,   его  аппаратом,  депутатами  маслихата по вопросам  формирования  и исполнения  городского  бюджета. В октябре - декабре прошедшего года  совет провел 4  заседания,  на   которых  заслушал отчет руководителя ГУ «Отдел экономики и финансов г.Темиртау»  Сыдыковой А.К. о работе  по уточнению городского бюджета на 2016 год и рассматривал вопросы подготовки городского  бюджет на 2017 год. Ряд  рекомендаций  совета учтен в бюджете  на  2017  год. В их числе  - затянувшийся на много лет вопрос переоформления проектной документации  и завершению  работ по  централизованному  обеспечению   питьевой  водой  и хозяйственно - фекальной   канализацией  нескольких  улиц  соцгорода.  Эта тема  стоит в  совете  на постоянном контроле. По результатам  проведенного Советом мониторинга расходов затрат на содержание  объектов  образования, в бюджет на 2017 год включено обустройство ограждений для двух городских школ.  По рекомендациям Совета  в бюджете на 2017 год были сокращены  или исключены  некоторые расходы, в  отношении которых отрицательно высказывались жители Темиртау. В мониторинг вопроса  городского бюджета  значителен вклад членов Совета  Давыдюка  А.В. и Щербы В.С.
Серьезной критике  Совета  подверглись  состояние и эффективность систем видеонаблюдения в общественных местах города и поселка Актау. В августе на заседании  Совета  об  этой  работе  отчитались руководитель ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции» Акулова Т.М. и  заместитель акима Цай В.М..   Совет отметил, что большинство из ста   двадцати видеокамер, установленных в  предшествующие  годы, не дают желаемого эффекта в обеспечении охраны коммунального имущества,  общественного порядка и дорожной безопасности.
В июле, сентябре и ноябре Общественным советом заслушивались отчеты заместителя  акима города по коммунальным вопросам Цай В.М. и заместителя главного энергетика АО «АрселорМиттал Темиртау»  о  подготовке коммунальных  сетей тепло-, водо-, и энергоснабжения  к работе в зимний период, ремонта котельного оборудования и в целом  модернизации ТЭЦ-2. К участию в слушаниях привлекались инициативные активисты из числа пенсионеров,  специалистов в сфере теплоснабжения.
Большая  работа  проведена  членами  постоянной  комиссии  совета  Молдахметовым  Т.Т., Багировым  Я.М., Абленовым  А.Б.,  Ордабаевым  Б.К. в  рамках мониторинга деятельности городского  общественного  транспорта,  содержания  и ремонта  автомобильных дорог, других  объектов  коммунального хозяйства и городской инфраструктуры. В ноябре 2016 года по неоднократным  обращениям  граждан  была обследована  территория  городского автовокзала. Руководству вокзала  направлены  рекомендации совета  по  улучшению  благоустройства, отмене необоснованных  ограничений  на   въезд общественного  транспорта,  пресечению работы  нелегальных  такси.
Общественный совет обеспокоен мнением   граждан о  распространенности в  городе коррупционных проявлений. 30 сентября  совет заслушал информацию  руководителя  государственно-правого отдела аппарата   акима Гомарова Е.Г. о формирования антикоррупционной культуры государственных  служащих и населения города. Члены общественного совета подвергли критике недостатки в работе   по  выделению земельных участков,  открытости  процедур выдачи  разрешений  на строительство  и   строительства, о порядке разрешений на строительство и размещение в городе торговых объектов, гаражных блоков, при которых  не  учитывается мнение населения. Для   повышения прозрачности  этой  работы руководству  города рекомендовано создать общественный архитектурно-градостроительный совет,  принять другие  меры  по борьбе с  коррупцией.
В июле  2016  года в  ходе встречи членов Общественного совета города с группой депутатов  Мажилиса Парламента Республики Казахстан 6-го созыва,  был сформулирован  ряд  замечаний  и   предложений   по ряду  конкретных проблем деятельности   общественных  советов  в   Республике Казахстан и другим  вопросам, требующим дополнительного   законодательного  урегулирования. С учетом развернутой в СМИ широкой  общественной компании о недостатках в вопросах  выделения  земельных участков  иностранцам,  общественный совет  внимательно исследовал данный вопрос  и   направил в   Комитет по законодательству                                                     и судебно-правовой реформе Мажилиса свои    предложения о  реализации в стране права землепользования казахстанскими  и  иностранными субъектами. 
Под постоянным вниманием Общественного совета находятся и другие вопросы, отражающие озабоченность и неудовлетворенность населения решением отдельных проблем повседневной жизни горожан.   Одной из таких проблем, в частности, является бесконтрольное распространение в городе рекламы с использованием различного рода  звукоусиливающих технических средств. В подавляющем большинстве это происходит рядом с жилыми домами, на оживленных улицах, непосредственно у дорог с высокой транспортной нагрузкой, создающей собственный, и без того высокий шумовой фон.
Считая  такую ситуацию  недопустимой, Общественный совет обратился с письмом  к  руководству  города с  предложением навести   порядок  в размещении стационарных объектов рекламы с применением звукоусиливающих устройств а  также в деятельности уполномоченных органов местного и центрального  государственного управления, в компетенции которых находится регулирование данного вида предпринимательской деятельности. 
Общественный Совет города  активно взаимодействует  с Общественным  советом Карагандинской  области, регулярно  обмениваясь  информацией   о работе, проблемных  вопросах,  участвует  в  совместных мероприятиях,  круглых столах  и тренингах,  проводимых  на  областном уровне.
Общественный совет активно взаимодействует  с предпринимателями города   по  вопросам  его социальной  ответственности. По  инициативе  Общественного совета в во тором полугодии было организовано  оказание  материальной   помощи городскому Совету ветеранов войны  и труда  в подписке на республиканские и областные печатные издания, обществу слепых «Барс» на  оплату аренды   помещения и оплату коммунальных услуг. Оказана поддержка  в проведении второго фестиваля  «Полет души» для людей с ограниченными возможностями» и городской газете «Құрыш қала».

Председатель Общественного совета 
города Темиртау
Р.А. Ипкаев
 


Последнее редактирование информации: 03.02.2017 16:14
Опрос пользователей
Рассылка новостей
Курсы валют
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Считаете ли Вы, что в последнее время улучшился внешний облик нашего города? ОТВЕТИТЬ
Подпишитесь на рассылку новостей, происходящих в городе Темиртау и новостей региона
Курсы указаны в тенге
  • USD 389.86
  • Euro 435.32
  • Рубль 6.12
В Темиртау4°C
    4 м/с
  • Давление: 725мм рт.ст
  • Влажность: 18%
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ